惠州基层医疗机构 已成为市民诊疗的主战场_惠州新闻_

惠州基层医疗机构 已成为市民诊疗的主战场_惠州新闻_

  基层卫生院日益成为周边居民诊疗的首选。南方日报记者 王昌辉摄

  编者按

  6年前的2011年,全省基层医疗卫生机构综合改革惠州现场会召开上,惠州市基层医疗卫生机构综合改造(简称“基层综改”)的教训跟做法得到充分断定。

  6年后的今天,惠州基层医疗正在显现新面貌:药品供给更有保障,基层中医药服务才干一直加强,基础公共卫生服务均等化连续提升,“县镇一体化”和镇村公共卫生服务一体化稳步推动,医疗人才欠缺的问题在局部区域得到缓解,医护职员的待遇有所晋升……

  通过基层综改始终提升基层医疗服务水平,不仅是惠州医疗事业发展的应有之义,更是惠州在2017年率先全面建成小康社会的主要内容。

  为此,记者拜访惠州各县区的部分县级公民医院、乡镇卫生院、社区服务中心和村卫生站,深入采访一线医务工作者跟基层医疗卫生机构负责人,尝试回答:惠州的基层综改给老百姓带来哪些实惠,还有怎么的发展艰苦待解,未来又将有怎么的发展途径,实现医疗资源的公平配置和有序医疗,让居民“病有所医,老有所养”,进一步提升“惠州人”的健康指数和幸福指数。

  从即日起,《南方日报?惠州观察》推出“惠州基层医改这六年”系列报道,敬请垂注!

  与很多人印象中“大医院人满为患,小医院毂击肩摩”的场景相反,基层医疗机构已经成为惠州居民接受医疗服务,特别是浮现常见病、多发病时获得及时诊疗的主战场。

  根据惠州市卫计局供应的2016年数据,全市基层医疗卫活气构共有2480家,实有床位数4197张,在岗职工13142人,其中卫生技能人员10666人,基层医疗卫赌气构总诊疗人次数25310559,全市总诊疗人次数40660594,占比62.25%。

  这一数字明显高于全国同期均匀程度。依据国家卫计委官网消息,2016年1?11月,全国医疗卫活力构总诊疗人次达70.9亿人次,其中基层医疗卫生气构39.3亿人次,占总诊疗人次的约55.4%。

  在此根本上,《对建设卫生强市打造健康惠州的实施见解》、《惠州市基层医疗卫生机构与上级公破医院双向转诊工作实施打算(试行)》、《惠州市加快推进分级诊疗制度建设履行计划》等一系列政策文件的发布实施,彰显着与以往比较,惠州的基层医疗将承担着更加重要的作用。

  策划:曲广宁 廖钰娴

  采写:南方日报记者 王彪

  通讯员 苏秉成

  1 村口有了尺度化卫生站,电话里家庭医生嘘寒问暖

  不久之后,居民最常打交道的医生很可能不再是大医院的专科医生,而是经常短信、微信联系,不断还能会见“聊天”的家庭医生。

  “这就是我家‘闺女’,不,是比我亲闺女还亲。”家住仲恺高新区惠环街道金宝创业家园小区的刘平均说的“闺女”,正是作为家庭医生团队的护士李旭华。68岁的刘大爷说,作为三高患者,自从2015年5月签约家庭医生服务以来,李旭华时常关心他的病情和服药情况,督促他去检查身体,有一次本人错过了领取检讨结果的时光,在李旭华的强烈恳求下,从新做了检查。“我自己闺女每天工作很忙,都不会关怀我有不吃药,家庭医生真好!”刘大爷一提起家庭医生,就止不住地称赞。

  惠环街道的社区卫生服务中心的全科医生李洪亮告诉记者,包括李旭华在内,社区卫生服务中央里170多位医护人员,分为7个大队,每个大队又分为三个“家庭医生”小分队,为街道里3万多位本地居民和11万多位流动人口提供“家庭医生”签约服务。

  对城市居民来说,村卫生站也在很早就取代了“赤脚医生”,成为满足村居基本医疗服务的关键一环。

  截止到2015年,惠州市所有行政村均实现了“一村一站一医”,全市1043个行政村共设破1496个卫生站(部分村一村多站)。到了2016年,惠州将非政府供给屋宇的529间村卫生站标准化建设名目纳入卫生站标准化建设任务,并率先实行“三制”(人员聘任制、人员工资补助制和人员社会保险制)、“六统一”(即在行政、人员、业务、药械、财务和考察上落实同一治理)的镇村卫生服务一体化管理模式。

  当初,这些举措正在发挥作用。仲恺高新区相关负责人告知记者,该区38个村卫生站,已经全体动工建设,2017年1月底前已建成7家,验收合格后将统筹安排利用,全部建成后将形成网点齐全、品位显明的基层医疗网络。

  在博罗县义和镇长贵村,记者看到,百来平方米的村卫生站已经建成并投入使用,药房、治疗室、公共卫生室、诊室等一应俱全,可能直接用医保卡“刷卡”就诊的系统也已经安装停止,能够应用。由于头疼脑热前来就诊的附近居民川流不息,在一个小时内前来就诊的患者达到十多位,一位何小姐告诉记者,多年来碰到身材不适就找村医看,对他很信任。

  由此可见,居民遇到小病不用再长途跋涉到县级乃至市级医院扎堆,诚然有村卫生站标准化建设的起因,居民与医生的彼此信任更是不可或缺,而根据此前《南方日报?惠州观察》进行的一项网络考核,居民决定大病院而非基层医疗机构的一大起因,正是对后者诊疗技巧的不信赖。

  某种水平上说,“家庭医生”的逐步推广和村卫生站标准化建设恰是适应了这一客观须要。作为全省城乡家庭医生式服务第一批试点,惠州盘算用5年时间,全市基本实现家庭医生签约服务全覆盖。目前,进展较好的惠城区,970余名医务人员组建了家庭医生服务团队81个,发展家庭医生式服务,与重点人群签约达33万,占总人口的27.7%。

1 2 3 下一页

阅读次数:
 

上一篇:丝路基金通过以股权为主的多种投融资方法丝

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章